Loading...
ニュース

2020.4.7

テレビ・CM

NHKあさイチ「知られざるチューブ調味料活用術」特集に浅野まみこが出演しました(2020年4月7日)

NHKあさイチに浅野まみこが出演しました。
「知られざるチューブ調味料活用術」
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200407/1.html

今回は、チューブ調味料を使って、美味しく減塩できる 唐揚げをご紹介。
なぜ、チューブ調味料で減塩できるか??
それは、チューブ調味料には、美味しさのために、塩や糖類、油などが含まれているからです。

 

本来お肉を柔らかくするはずの酒 も
味わいを広げる 醤油 も
旨味を引き出す 砂糖 も
チューブ調味料に含まれているわけです。

 

単なる薬味だけでない、万能調味料としてのチューブ調味料をぜひ楽しんでいただければ嬉しいです。

 

【わさびチューブ唐揚げ】塩分0.5g(一般的な唐揚げと比べて、▲2.3g)
材料:1〜2人分
鶏もも肉 100g
わさびチューブ10cm
小麦粉 大さじ1
黒胡椒 お好みで

作り方:
1 ボウルやビニル袋に、1口大に切った鶏肉とわさびチューブ、小麦粉、黒胡椒をいれよく揉み込みます。

2 180度の油できつね色になるまで揚げる。

お試しください。

 

  • 一般社団法人栄養士戦隊
  • 栄養士大学
  • 浅野まみこオンラインサロン
  • カロリー計算&食品表示.work
ページトップへ