2020.4.7
NHKあさイチ「知られざるチューブ調味料活用術」特集に浅野まみこが出演しました(2020年4月7日)
NHKあさイチに浅野まみこが出演しました。
「知られざるチューブ調味料活用術」
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/200407/1.html
今回は、チューブ調味料を使って、美味しく減塩できる 唐揚げをご紹介。
なぜ、チューブ調味料で減塩できるか??
それは、チューブ調味料には、美味しさのために、塩や糖類、油などが含まれているからです。
本来お肉を柔らかくするはずの酒 も
味わいを広げる 醤油 も
旨味を引き出す 砂糖 も
チューブ調味料に含まれているわけです。
単なる薬味だけでない、万能調味料としてのチューブ調味料をぜひ楽しんでいただければ嬉しいです。
【わさびチューブ唐揚げ】塩分0.5g(一般的な唐揚げと比べて、▲2.3g)
材料:1〜2人分
鶏もも肉 100g
わさびチューブ10cm
小麦粉 大さじ1
黒胡椒 お好みで
作り方:
1 ボウルやビニル袋に、1口大に切った鶏肉とわさびチューブ、小麦粉、黒胡椒をいれよく揉み込みます。
2 180度の油できつね色になるまで揚げる。
お試しください。